Автомобильные аукционы BIDCAR.EU


 
 

Подготовка к ХІ съезду БСО

09. 08. 2021

Минская областная организация Белорусского союза офицеров активно включилась в подготовку к ХІ съезду общественного объединения. Областной совет БСО утвердил план подготовки к отчётно-выборной кампании и дал рекомендации по активизации работы по всем направлениям в предсъездовский период.

Состоялся семинар с представителями районных и первичных организаций, на котором изучена инструкция о проведении отчётов и выборов, намечены мероприятия по подготовке к отчётно-выборной кампании. Особое внимание было обращено на укрепление Белорусского союза офицеров, рост рядов первичных и районных организаций, подбор наиболее активных членов в состав выборных органов, разработку графиков проведения в них отчётно-выборных собраний в первичных и районных, подготовку областной отчётно-выборной конференции.

Минская областная организация по праву считается одной из лучших в Белорусском союзе офицеров. Неоднократно она занимала 1-е место и награждалась переходящим Красным Знаменем. На сегодняшний день Минская областная организация насчитывает 22 районных, одну городскую, две первичных с правами районных, 34 первичных организации.

По итогам работы за истекший год Минская областная организация заняла 1-е место за участие в республиканской акции «Белорусский Союз офицеров для страны патриотов растит». В 2020 г. члены Минской областной организации ОО «БСО» приняли участие в 153 мероприятиях, проводимых органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами в дни государственных праздников, памятных дат и важных событий.

Областной совет и районные организации Слуцка, Копыля, Клецка активно взаимодействуют с районными исполкомами и Советами депутатов в работе по патриотическому воспитанию населения, содействуют в решении задач обеспечения стабильности и безопасности в стране. В Копыльском районе с назначением на пост председателя райисполкома Сергея Пилищика награждения и поздравления с юбилейными датами членов БСО проходят на заседаниях исполкома. Заместитель председателя райисполкома Леонид Бурак является членом районной организации БСО и участником многих патриотических акций. Плотное взаимодействие налажено в Мяделе. Решением Мядельского райисполкома в 2021 году председатель совета районной организации БСО майор запаса Михаил Черкасов занесен на районную Доску почёта.

Тесные контакты с исполнительной властью поддерживаются в Слуцке. Председатель райисполкома Андрей Янчевский решением республиканского Совета БСО удостоен нагрудного знака «За активную работу». Слуцкая районная организация имени Маршала Жукова Г.К. (председатель подполковник в отставке Сергей Макаров) занимает ведущие позиции, как в Минской области, так и в республике. При совете организации создана агитационно-пропагандистская группа под руководством подполковника в отставке Анатолия Мамалыга. В рамках ежегодной Республиканской патриотической акции «Белорусский союз офицеров для страны патриотов растит» областной совет и Слуцкая районная организация принимают активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию в Минском областном кадетском училище, которое готовит кадры для силовых структур. Второй год подряд лучшим выпускникам вручаются нагрудные знаки ОО «БСО» «За отличие в учёбе» и грамоты. Широко используется потенциал офицеров запаса и в отставке для проведения диалоговых площадок, на которых будущие офицеры приобщаются к значимым событиям общественно-политической жизни страны. В Слуцке действует музей боевой славы 29-й танковой дивизии, который является центром военно-патриотического воспитания молодёжи. Здесь проводятся экскурсии для будущих воинов, научные конференции, заседания областного и районного Советов. Важное место занимает работа с допризывной и призывной молодёжью.

На Копыльщине, например, организуются встречи с преподавателями и курсантами факультета военной разведки Военной академии Республики Беларусь. В 2020 году подали заявления для поступления в военные вузы страны 258 выпускников школ Минской области. Плановое задание перевыполнено. За этим кроется кропотливый труд офицеров запаса и в отставке. В этом плане преуспели Борисовская, Слуцкая, Минская, Вилейская и Стародорожская районные организации.

Эффективные методы патриотического воспитания школьников использует в своей работе руководитель военно-патриотического клуба «Отечество» Дзержинского районного центра туризма и краеведения, председатель Совета Узденской районной организации БСО майор в отставке Евгений Уласевич. Открыты музейные комнаты «Военная история Беларуси», популяризуются военно-прикладные виды спорта, совершенствуется физическая подготовка подростков, воспитывается любовь к малой родине.

На базе Слободокучинской средней школы Копыльского района действует клуб «Патриоты Родины». В музее и библиотеке школы созданы уголки Белорусского союза офицеров. В преддверии праздника Великой Победы проводится турнир по мини-футболу памяти И.С. Трацевского – первого послевоенного директора школы, который прошёл дорогами войны од Москвы до Праги. Стали традиционными уроки мужества, посвящённые памятным датам и встречи с воинами-интернационалистами, ветеранами Вооружённых Сил. Такие мероприятия проводятся в Клецке, Пуховичах, Воложине и других районных центрах. Копыльской районной организацией БСО (председатель старший прапорщик в отставке Александр Пекарский) накоплен опыт работы по организации авто- и велопробегов («За единую Беларусь, «Беларусь помнит» и других) по местам воинской и партизанской славы. В местах остановок у памятников и обелисков на митингах выступает председатель РОС ДОСААФ майор запаса Александр Касинский.

Члены Пуховичской районной организации БСО (председатель подполковник запаса Владимир Парфенков) взяли шефство над многими братскими могилами и памятниками военной истории. Только за прошлый год было установлено 12 неучтённых могил. Во время республиканских субботников офицеры занимаются благоустройством населённых пунктов, объектов историко-культурного наследия, социальной сферы и самое главное – привлекают к этому молодёжь. В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны прошёл традиционный автопробег по местам боёв.

В условиях сложной эпидемиологической обстановки усилилась забота о ветеранах. Их поздравляли на дому, вручали подарки, организовывали концерты (Слуцк, Копыль, Клецк, Пуховичи). Делом чести для председателя Совета Клецкой районной организации подполковника в отставке Игоря Шафрана является посещение и поздравление с государственными праздниками ветеранов войны и узников фашистских концлагерей. Налажена согласованная работа с военным комиссариатом, где Игорь Львович традиционно выступает перед призывниками с напутственными словами и вручает им повестки. Клецкую районную организацию выделяет большая работа, проводимая с местным населением по патриотическому воспитанию.

Клецкая РО БСО активно участвовала во взаимодействии с военным комиссариатом по развертыванию батальона территориальной обороны и проведению занятий с призванным личным составом.

Налажено сотрудничество со средствами массовой информации. Информация о работе районных организаций и областного Совета размещается на странице БСО военного информационного портала Министерства обороны, на сайте областной организации. Размещаются публикации и в печатных изданиях - «Белорусской военной газете. Во славу Родины», «Минской правде», районных газетах «Слуцкий край», «Слава працы», «Да новых перамог», «Нарачанская зара», «Пухавіцкія навіны», «Раённы веснік» и других. Полковник в отставке Владимир Белоусов, подполковники в отставке Игорь Шафран и Сергей Макаров, майор запаса Александр Касинский и другие выступали на различных телевизионных каналах.

В целях пропаганды деятельности БСО Копыльская районная организация тесно сотрудничает с редакцией районной газеты «Слава працы». Члены организации совместно представителями ОО «БРСМ» и Молодёжного парламента приняли участие в диалоговой площадке «Патриотическое воспитание молодёжи: опыт и перспективы». На тематических страницах газеты напечатаны многие статьи о деятельности ОО «БСО». Основными приоритетами деятельности Минской областной организации в ходе подготовки и проведения отчётно-выборной кампании остаются: участие в общественно-политической жизни страны, содействие в реализации задач патриотического воспитания населения, обеспечение единства, стабильности и безопасности в обществе.

Уровень работы первичных и районных организаций позволяет выразить уверенность, что организация БСО столичного региона подойдёт к ХІ съезду организационно окрепшей и с новыми достижениями в практической деятельности, что явится достойным вкладом в обеспечение единства белорусского народа.

Член Совета Минской областной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Борис Денисюк

 

 
Пожаловаться на сайт