Реклама от www.by: Чистка дымоходов
Чистка дымоходов без разбора печи
turbo4ist.www.by


 
 

Моряки-подводники из Клецкого района отмечают День Военно-Морского Флота

25. 07. 2021

День Военно-Морского Флота России – профессиональный праздник военнослужащих ВМФ и всех, чья деятельность связана с флотом: семей служащих, представителей учреждений и предприятий, обслуживающих флотилию, ветеранов Вооруженных Сил. 25 июля День Военно-Морского Флота России отмечается на официальном уровне 16-ый раз.

В новостных выпусках по ТВ мы видим, как в этот день проходят парады, официальные мероприятия, концерты, встречи ветеранов. Отличившиеся служащие получают государственные награды, ценные подарки и грамоты. Праздник всегда завершается шикарными концертами и салютами.

Что касается непосредственно празднования, то оно традиционно начинается с торжественного построения личных составов флотских частей. На кораблях поднимают Андреевский флаг и сигнальные флаги. На базах Черноморского, Северного, Тихоокеанского, Балтийского флотов и территории Каспийской флотилии проводятся военные парады, демонстрации кораблей и оружия, спортивные соревнования. Самые массовые мероприятия проходят в крупных портовых городах: Петербурге, Владивостоке, Астрахани, Севастополе, Калининграде, Кронштадте, Североморске, Балтийске, Новороссийске и т.д. Служащими ВМФ России написано немало славных страниц истории. Они всегда стояли и стоят на защите целостности территории государства и его водных рубежей.

На данный момент Военно-морские силы РФ – мощные военные подразделения стратегического назначения. В составе ВМФ части надводного, подводного, берегового значения, современно оснащенные корабли и суда, специальные подразделения и части тыловой поддержки. Во взаимодействии они способны отразить удары нападающих в любых условиях морского боя, а также содействовать сухопутным войскам в их стратегических действиях.

Немного о клецких моряках-подводниках. Белорусский союз военных моряков под руководством капитана 2 ранга запаса Валерия Холдина, входящий в состав Международной ассоциации общественных организаций Военно-Морского Флота и подводников, насчитывает сегодня более 240 человек. Это говорит о том, что в Беларуси, стране, не имеющей прямого выхода к морю, есть люди, для кого профессия моряка стала фактически жизнью. Мальчишки часто грезят подвигами, мечтают бороздить по просторам морей и океанов, открывать тайны вселенной, проникать глубоко в недра земли. Но для одних и с течением времени это остается лишь мечтой, а другие упорно двигаются в заданном направлении и исполняют то, о чем думали зимними долгими вечерами.

Среди них и наши земляки: Леонид Станкевич, Василий Гринкевич, Владимир Романко, Владимир Матейко, Владимир Гринкевич, Анатолий Белевич. Все они – родились на Клетчине, но многие сегодня живут вдалеке от малой родины. О жизни одних известно больше, а кто-то лишь изредка наведывает родные места. Но о том, что все они – моряки-подводники, не понаслышке знает председатель районной организации ОО «Белорусский союз офицеров» подполковник в отставке Игорь Шафран.

Мы стараемся поддерживать постоянную связь с теми, кто служил Отечеству, и кому сегодня небезразлично то, что происходит в мире. К сожалению, не смог связаться с Анатолием Белевичем и рассказать читателям газеты о его службе на флоте, но, надеюсь, мы скоро это исправим. Хочу выразить признательность членам ОО «БСО» Леониду Адамовичу Станкевичу и Владимиру Владимировичу Романко за работу по патриотическому воспитанию нашей молодежи. Видя перед собой людей солидного возраста в красивой форме, юноши и сами часто задумываются о том, как достойно построить собственное будущее.

С биографией, жизнью и службой капитана 2 ранга Леонида Станкевича читатели районной газеты «Да новых перамог» знакомы очень хорошо, неоднократно печатались его воспоминания о службе. Моряк рассказывал и о своих переживаниях во время дальних походов, и о том, как переосмысливал в тревожных ситуациях свое место в жизни.

Поэтому сегодня – чуть подробнее о других земляках, посвятивших свою жизнь морю. В прошлом клетчанин (родом из деревни Мервины), а сейчас москвич Василий Анатольевич Гринкевич – ушел в запас с должности капитана 1 ранга, начальника отдела Северного флота по перезарядке атомных реакторов АПЛ и хранения ядерного топлива. Владимир Иванович Гринкевич – старшина 2 статьи, специалист по автоматике и телемеханике подводных лодок, служил на торпедно-ракетной лодке К-85.

Старший мичман Владимир Владимирович Романко – техник по радиосвязи, служил на Балтийском и Северном флотах, ходил в дальний поход на Кубу, проживает в Клецком районе. Старшина 2 статьи Владимир Владимирович Матейко (из деревни Мервины), служил в Севастополе, потом – в Прибалтике. Был командиром отделения мотористов. Ходил в дальние походы, имеет нагрудный знак (жетон) «За дальний поход».

Мы искренне поздравляем наших земляков с Днем Военно-Морского Флота, и желаем им крепкого здоровья на долгие годы! Мы горды тем, что вы родились и живете на Клетчине, так пусть над вашими головами будет всегда только чистое и безоблачное небо!

Подготовила Валентина Сенкевич.

Председатель  Совета районной организации ОО «БСО» подполковник в отставке Игорь Шафран

Реклама:

Интернет-магазин электроинструмента и строительного оборудование
Интернет-магазин электроинструмента и строительного оборудование
 
Пожаловаться на сайт