Сайт создан на конструкторе www.by.   Создайте и Вы себе сайт бесплатно!


 
 

Копыльщина помнит

28. 12. 2020

Копыльщина помнит

Республиканский патриотический проект «Память сердца» продолжается. В память по жертвам еврейского гетто недалеко от деревни Грозово состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, известный телеведущий, государственный и политический деятель Тенгиз Думбадзе, заместитель начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома Александр Сеножатский, представители общественных организаций и средств массовой информации.

В начале мероприятия в память о погибших были зажжены лампадки. Открыл и вёл митинг председатель РОС ДОСААФ, член районного Совета БСО майор запаса Александр Касинский.

Нынешнее поколение не имеет право забывать самые кровопролитные уроки истории, необходимо по достоинству ценить мужество своих предков. Александр Иванович рассказал о трагедии, которая произошла 18 декабря 1941 года. В этот день гитлеровцы расстреляли 433 еврея из деревень Грозово и Конюхи. Всего в Грозово и Конюхах было убито около 600 евреев. В 1966 году на месте братской могилы на месте расстрела в декабре 1941 года был установлен памятный знак, за которым ухаживают грозовские школьники и местные жители. В 2006 году при содействии еврейской общины был открыт мемориал в память о жертвах геноцида евреев в Грозово по проекту копыльского художника Владимира Швайбовича. На двух вертикальных плитах увековечены имена погибших евреев, а третья плита — стилизованный еврейский надмогильный камень. Помнить о подвиге предшественников и беречь мир – эта мысль красной нитью проходила через все мероприятие.

Об этом в своих выступлениях говорили член Минского областного Совета общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Борис Денисюк и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Ольга Степанова.

Борис Николаевич Денисюк привёл много фактов преступлений фашистов на Копыльщине. Всего в районе более 180 памятников и обелисков, где вечным сном спят люди разных национальностей. В деревне Тимковичи весной 1942 нелюди уничтожили 1018 мирных жителей, в основном еврейской национальности, 200 из них – это дети. Деревни Великие Прусы, Мосевичи, Рулёво были сожжены вместе с жителями. Об этом нельзя забывать.

В конце мероприятия присутствующие минутой молчания почтили память жертвам фашизма, возложили живые цветы к памятнику погибшим.

Председатель Совета Копыльской районной организации ОО «БСО» старший прапорщик запаса Александр Пекарский.

Фото Татьяны Бохан

Копыльщина помнит

Копыльщина помнит

Копыльщина помнит

Копыльщина помнит

Реклама:

Создать сайт бесплатно
Создать сайт бесплатно
 
Пожаловаться на сайт